Making Kimbab or Gimbab

19.23



Taruh norinya, nasi, telor, sosis, timun sama wortel terus digulung-gulung sambil ditekan
begitu instruksi teman saya waktu mengajari saya membuat gimbab. Begitu bersemangatnya saya praktekin bikin gimbab di rumah. Lumayan sukses sih walau agak menyon-menyon hehehe.


ehh iya jangan-jangan ada yang belum tau apa itu gimbab, oke gimbab adalah sejenis sushi ala korea. Hitungannya gimbab ini adalah snack kalau di kita kaya lemper atawa lontong isi.

Masih tergila-gila bikin gimbab, saya pun berniat menularkan ilmu ini pada teman-teman saya di hari ulang tahun yang ke … lupa 28 kalau ga salah (Damn .. udah tuwir). Saya mulai dari acara belanja bahan-bahan ke carefour yang ada di dekat rumah. Ternyata di carefour ga ada lembaran nori besar untuk sushi, ya udah pasrah pake nori kecil. Apapun yang terjadi making gimbab harus tetap terlaksana (tekad baja mode on).


belanja bahan-bahan
selesai belanja kita pun mulai prosesi masak. Dari cuci wortel, timun sampai memotong seukuran balok. Sekali lagi kecele lantaran saya ga punya gulungan sushi yang dari bambu. Ga habis akal prinsip tiada rotan akar pun jadi diterapkan. Tiada gulungan sushi dari bambu, gulung pake kertas nasi pun boleh lah hehhehee.


mulai belajar bikin sushi rame-rame

tak ada gulungan sushi, kertas nasi pun jadi

Walaupun hasilnya ancur belur tapi tetep enak dimakan sambil ketawa ketiwi ngobrol. Bisa dibilang sebagai ujicoba pertama sih sukses, sukses bikin kacau dapur maksudnya hehhehee.

Selain ngajarin temen, saya pun ngajarin murid-murid saya bikin gimbab. Mereka semangat dan sangat well prepared semua bahan dibawa lengkap. Lucunya setiap fase difoto, rebutan pengen ngegulung dan rebutan foto dengan gimbab yang udah jadi.

Di rumah juga kadang-kadang saya masih suka bikin gimbab. Impian saya? To give “Han Namja” my own gimbab creationhadooh pengen banget terwujud dah.

oh iya belum lama ini pas liburan saya bikin gimbab lagi. Ini resepnya (karangan saya sendiri dengan ukuran ngira2 sendiri) plus foto-fotonya, biar para pembaca blog ini bisa juga bikin gimbab, gampang kok bikinnya.

Bahan-bahan:


1 buah wortel import 
1 buah kyurii (timun jepang) 
1 butir telur 
6 buah sosis (sapi/ayam)
500 gram nasi putih biasa ga usah yang ketan (boleh lebih)
1 sdt garam
150 ml minyak wijen (sesuai selera)
1 pack nori ukuran besar buat sushi





Cara Membuat:

1. potong-potong wortel, timun dan sosis dengan potongan memanjang





2. kocok telur, buat dadar tipis kemudian potong sama panjang dengan irisan wortel dll




3. kukus potongan wortel dan sosis hingga matang

4. campurkan nasi, minyak wijen dan garam lalu uleni sampai merata dan agak lengket



5. siapkan gulungan bambu sushi, letakan nori besar, beri jarak 1 cm dari atas lalu letakan 
    nasi secara merata dan ditipiskan agar tidak mengumpul di ujung-ujung atau tengah saja
    letakan telur, timun, wortel dan sosis




6. gulunglah dengan rapih, setiap menggulung lembaran bambu ditarik






7. jika gulungan sudah padat dan rapih, potonglah sesuai selera. Biasanya satu gulungan 
    besar dapat menjadi 8-10 potong kecil




selamat mencoba ^_^

Kim Jong Kook Oppa here’s gimbab for you. I made it by myself






You Might Also Like

0 comments

Blog ini adalah "kelas kecil" Miss Yunita, tempat menikmati kisah sambil minum kopi. Terima kasih sudah berkunjung. Kalau suka boleh komentar, boleh juga di-share. Mohon tidak meninggalkan link hidup.

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images