Cantiknya Jakarta Jelang Asian Games 2018

20.42


Semenjak Indonesia didaulat menjadi tuan rumah Asian Games 2018 yang akan berlangsung Agustus 2018 yang akan datang, Jakarta terlihat berbenah diri. Berbagai fasilitas umum seperti transportasi, taman, instansi pemerintah hingga pusat perbelanjaan di berbagai pelosok Jakarta dipenuhi dengan ornamen khas Asian Games.



Maskot Asian Games di Taman Menteng

Maskot Asian Games di gerbang Taman Ismail Marzuki


Counting Down Asian Games di Bunderan HI
Photo source www.tempo.com


Trio Maskot Asian Games yang Imut


Bhin-bhin, Atung dan Kaka

Kemunculan trio maskot Asian Games yang lucu dan imut-imut sudah bisa ditemukan di seantero Jakarta. Saya pun mulai mencari identitas trio maskot nan imut tersebut.

Bhin-bhin
Maskot paling imut ini adalah representasi dari burung cendrawasih Papua. Bhin-bhin mengenakan rompi motif suku Asmat, ia merupakan simbol strategi. Simbolisasi Bhin-bhin adalah agar para atlet yang akan bertanding di arena Asian Games nantinya akan memiliki strategi yang baik dan bermain secara bersih, fairplay.

Atung
Namanya ini persis dengan nama teman saya yang santai dan cuek sekali orangnya, namun Atung yang merupakan representasi rusa bawean ini menjadi simbol kecepatan di Asian Games. Atung tampil lucu dan menggemaskan dengan senyum lebar dan dua giginya, ia mengenakan sarung bermotif khas Betawi, Jakarta.

Kaka
Badak bercula satu dari Ujung Kulon hadir sebagai maskot ketiga. Tubuhnya yang besar menjadikan Kaka sang badak sebagai simbol kekuatan. Kaka mengenakan pakaian tradisional motif Palembang yang menjadi tempat penyelenggaraan Asian Games kedua setelah Jakarta.

Penamaan trio maskot ini tentu saja tidak asal jadi, jika diperhatikan nama Bhin-bhin, Atung, dan Kaka ini membentuk semboyan Indonesia yaitu Bhineka Tunggal Ika yang berarti meski berbeda namun satu jua. Semangat persatuan ini pun diharapkan mampu menginspirasi para atlet yang akan berlaga di Asian Games 2018 nanti, meski berasal dari negara yang berbeda namun semuanya dapat bersatu.


Wisma Atlet Kemayoran
Para atlet yang akan bertanding di arena Asian Games khususnya di Jakarta nantinya akan tinggal di Wisma Atlet Kemayoran yang letaknya persis di samping Jubilee School, tempat saya bekerja.

Presiden RI dan Gubernur DKI Jakarta meninjau Wisma Atlet Kemayoran dengan view Jubilee School
Photo source www.detik.com

Wisma Atlet Kemayoran, taken from Jubilee School 9th floor

Saya tahu persis proses pembangunan Wisma Atlet dari peletakan batu pertama hingga berdiri megah seperti saat ini. Kompleks wisma atlet ini begitu bagus dan megah, tak memalukan untuk tempat tinggal sementara bagi para atlet dari penjuru Asia. Selama ini saya hanya mengambil gambar Wisma Atlet Kemayoran dari area Jubilee School saja sehingga membuat saya ingin sekali main ke "gedung tetangga".


Tower biru berhias bunga flamboyan




Selasa 7 Maret 2018, sore hari selepas kerja saya berkesempatan mengunjungi komplek Wisma Atlet Kemayoran ditemani rekan saya guru olahraga. Meski awalnya agak sulit untuk mendapat izin masuk, namun saya meyakinkan petugas bahwa saya hanya melihat-lihat dan saya menunjukkan ID Card Jubilee School pada petugas keamanan posko hingga kami pun diperbolehkan masuk.




Cuaca sore yang cukup panas ternyata bisa teredam dengan teduhnya pepohonan di komplek Wisma Atlet Kemayoran. Terdiri dari tujuh tower besar, layaknya apartemen modern lengkap dengan fasilitasnya membuat kami berdecak kagum. Trio maskot imut, Bhin-bhin, Atung, dan Kaka 
menyambut kami di tower 1.





Perjalanan berkeliling kami teruskan melewati tower demi tower dan juga plaza bendera. Di plaza bendera inilah terpasang bendera dari tiap negara yang nantinya akan berpartisipasi dalam Asian Games yang akan datang.





Plaza Bendera



Saat ini Wisma Atlet Kemayoran sedang dalam tahap finishing namun dari yang saya lihat sepertinya sudah siap huni. Sayang saya tidak bisa masuk 
lebih jauh untuk melihat bagian dalam tiap tower.






Semoga perhelatan akbar Asian Games Agustus 2018 di Jakarta dan Palembang nanti dapat berjalan dengan lancar. Semoga atlet Indonesia mampu mempersembahkan yang terbaik bagi negeri ini.

Selamat berjuang atlet Indonesia, aku mendukungmu

Tulisan ini saya tujukan untuk para atlet Indonesia yang akan berlaga, semoga menjadi penyemangat. Semoga Indonesia Raya dapat digaungkan di seluruh arena pertandingan pada Agustus 2018 nanti.


You Might Also Like

32 comments

  1. Pertanyaannya..
    Usai asian games wisma atlet ini akan digunakan untuk apa kah ?

    Mengingat jarang sekali negara kita menjadi host event olahraga besar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ke depannya setahu saya Wisma Atlet ini akan dijadikan apartemen untuk rakyat di bawah kepemilikan Pemprov DKI. kalau memang akan dijual, sebagai tetangga saya juga mau beli heheheh

      Hapus
  2. Semoga setelah Asian Games semuanya tetap dirawat dan dipergunakan. Terima kasih untuk tulisannya, mbak!

    BalasHapus
  3. Keren ka, informatif dan bikin mupeng putu2 sama Bhin2, Atung dan Kaka..
    Bukunya jangan lupa ka, hihihihiii..

    BalasHapus
  4. Makasihh Kak, bukunya segera akalu sudah sampai dari penerbit yaaa

    BalasHapus
  5. Maantap.. Semangat bang Erick Thohir selaku Ketua Inasgoc ..turut bangga :)

    BalasHapus
  6. hooo Erick Thohir ternyata. pantesan ya bagus sekali

    BalasHapus
  7. lucu banget itu bhin2, atung, ka2.
    mb, nanti kalau kesana lagi, ajakin doooonngg... mauuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk Mba Ejie. ini persis samping kantorku loh, aku aja awalnya agak susah masuk, untung muka meyakinkan plus bawa id card guru hehehehe

      Hapus
  8. Amiin, untuk doa di paragraph terakhir.

    Semoga Indonesia bisa jadi tuan rumah yang juara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin ... tak sabar lihat para atlit yg jadi pemadangan cihuyy dari pantry kantor, semacam gula di kopi pagiku nanti hheheh

      Hapus
  9. Keren filosofi maskotnya, bentuknya juga imut dan lucu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, ga nyagga nyangka di balik maskot menggemaskan ada nilai filosofi persatuan

      Hapus
  10. Keren kak Yun , ajarin aku nulis donk .. informatif juga jadi penasaran pengen main ke wisma atlet juga hehe ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat nulis yaa Awkirin heheheh, yuk sini main ke Kemayoran

      Hapus
  11. wah jadi pingin itu maskotnya, pasti banyak yang jual ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  12. kalau ada yang jual aku juga mau beli yang Kaka badak, Mba

    BalasHapus
  13. setelah ini enggak tau ya akan tetep cantik kayak gini atau enggak. hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  14. wahhh gimana di Palembang ya ? kece pastinya ya, keren juga wisma atletnya semoga prestasi juga mengimbangi untuk perhelatan Agustus nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini, aku juga penasaran sama yang di Palembang Mba

      Hapus
  15. Yah saya kudet, dan kurang peka, sering liat itu apa lagi kalau pas pulang kerja cuma kurang sensitif mata saya, rupanya JkT lagi berbenah ya mba...
    Moga Indonesa juara ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, maskot Asian Games sudah dimana2. Aamiin semoga

      Hapus
  16. wah ternyata jakarta sudah bersih-bersih

    salam
    Pongery.com

    BalasHapus
  17. Kreatif nih bikin artikel tentang ini. Jadi tau persiapan Asian Games, deh. Btw maskotnya lucu-lucu bingit :D

    BalasHapus
  18. Lihat tiga Makot Asian Games jadi ingat permainan Pokemon, hampir mirip dengan Monster Pokemon yang imut dan lucu-lucu itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahha hahahha baru kepikiran, iya juga sih

      Hapus

Blog ini adalah "kelas kecil" Miss Yunita, tempat menikmati kisah sambil minum kopi. Terima kasih sudah berkunjung. Kalau suka boleh komentar, boleh juga di-share. Mohon tidak meninggalkan link hidup.

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images