Kebab Fantasi, Gizi Seimbang untuk Keponakan Tersayang

00.50


Lelaki Kecil Kesayangan Keluarga
Nama lengkapnya Raffa  Maulana Khosyi, tahun ini berusia genap delapan tahun. Sebagai cucu pertama di keluarga kami, Raffa menerima kasih sayang yang melimpah ruah dari kami sekeluarga. Raffa biasa memanggil saya Aunty, ya memang ini gaya-gayaan saya saja yang tidak mau dipanggil Uwak.


Raffa dan Aunty
Sedari kecil Raffa terbiasa pergi dengan saya. Satu kesalahan yang saya lakukan adalah karena ingin dianggap sebagai Aunty yang baik, saya membolehkan ia makan apa saja yang diminta.

Raffa dan Kebutuhan Gizi Seimbang
Anak-anak seusia Raffa membutuhkan asupan makanan gizi seimbang mengingat aktivitasnya yang tingi. Masalahnya adalah ia sulit makan apalagi jika sedang asyik bemain dengan teman sebaya.

Sebagai calon ibu suatu saat nanti (uhuuk …) Raffa ini sudah seperti laboratorium bagi saya. Bersama Raffa saya belajar cara menangani anak, mengajari dan juga memberi asupan makanan yang benar agar suatu saat saya bisa menjadi ibu yang baik bagi anak saya kelak. Yang saya pahami, sajian makanan dengan gizi seimbang sangat penting untuk anak-anak.

Gizi seimbang adalah sajian makanan yang terdiri dari aneka ragam makanan dalam jumlah dan porsi yang sesuai. Gizi seimbang dimaksudkan untuk memenuhi zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Seperti apakah makanan yang memenuhi kriteria gizi seimbang itu. Saya pun mencari di berbagai sumber di internet. Saya tertarik dengan istilah Menu Piring Gizi Seimbang yang dikenalkan oleh So Good. Raffa suka sekali mengonsumsi nugget So Good.

Dari penjelasan di website, saya memahami bahwa Menu Piring Gizi Seimbang terdiri dari:

1. Satu jenis atau lebih karbohidrat 35%
    contohnya beras, jagung, gandum, ubi kayu, kentang, sagu, dan sebagainya.

2. Satu jenis atau lebih Protein 15%
    contohnya kacang-kacangan, tempe, tahu, telur, ikan, daging, dan sebagainya.
3. Satu jenis atau lebih makanan kelompok buah-buahan 15% + sayuran 35% sebagai sumber vitamin dan mineral
   contohnya buah pisang, apel, pepaya, jeruk, dan sebagainya. sayuran wortel, bayam, kangkung, dan sebagainya.

Beruntung tersedia ilustrasi Menu Piring Gizi Seimbang yang dibuat So Good sehingga saya lebih mudah memahami dan berniat menyajikan makanan dengan gizi seimbang untuk keponakan saya itu.
 
Menu Piring Gizi Seimbang

Yuk, Kita Masak Raf.
Libur akhir pekan jika tidak ada aktivitas di luar, biasanya saya ke pasar dekat rumah. Kali ini saya akan mencoba menyajikan masakan Menu Piring Gizi Seimbang yang telah saya pelajari sebelumnya. Saya ajak Raffa ke pasar agar dia bisa memilih bahan makanan yang ia suka.

Sebelum berangkat saya berkata pada Raffa.

“Raff, hari ini Aunty mau masak kebab untuk Raffa. Kamu pilih sendiri isiannya ya. Aunty mau ada sayur, buah dan nugget ya.”

Raffa mengangguk mengerti. Kami bergandengan tangan sambil menyusuri los-los pasar. Pertama mendatangi penjual nugget langganan. Seperti yang sudah saya duga, Raffa memilih nugget ayam So Good Hot and Spicy. Untuk sayur ia agak bingung sehingga saya bantu memilih dan untuk buah ia memilih nanas. Pintar juga ia memilih, sama seperti Aunty-nya hehehhee.

Sesampainya di rumah, saya ajak ia mencuci tangan kemudian mencuci sayuran dan menyiapkan bahan-bahan yang akan kami masak. Oh ya, Raffa sudah terbiasa menemani saya masak tiap liburan.


Kebab Fantasi ala Raffa dan Aunty
Saya menamakan Kebab Fantasi atau Kebab Rainbow karena isi kebabnya yang berwarna-warni.

Bahan-bahan:
-       Nugget Ayam Hot and Spicy So Good
-       5 lembar kulit kebab
-       2 buah timun
-       100 gram selada hijau
-       1 buah tomat
-       mayonais secukupnya
-       100 gram nanas
-       100 gram keju cheddar
-       margarin secukupnya


Raffa dan Nugget So Good pilihannya

Cara Membuat:
1.  Goreng Nugget Ayam Hot and Spicy So Good hingga kecoklatan kemudian tiriskan.


2. Letakkan kulit kebab di atas piring kemudian olesi mayonais secukupnya sesuai selera.



3. Letakkan daun selada, kemudian di atas daun selada letakkan Nugget Ayam Hot and Spicy So Good, nanas, timun dan tomat.

4. Beri parutan keju cheddar sesuai selera.

5. Gulung kulit kebab dengan perlahan sambil ditekan agar tidak mudah berubah bentuk dan isinya keluar.

6. Panaskan wajan anti lengket. Lelehkan margarin kemudian panggang kebab hingga kulitnya matang kecoklatan.

7.      Angkat dan sajikan.


Kebab Fantasi Nugget Ayam So Good



Kebab Fantasi Nugget Ayam So Good




Kebab Fantasi ini memenuhi kriteria Menu Piring Gizi Seimbang karena di dalamnya terdapat semua unsur yang dibutuhkan. Untuk karbohidrat terdapat dalam kulit kebab. Protein diperoleh dari Nugget Ayam Hot and Spicy So Good. Kemudian untuk sayur dan buah didapat dari tomat, selada, timun dan nanas.

Senang rasanya melihat Raffa makan kebab dengan lahap.

“Besok kita masak apa lagi Aunty?” tanya Raffa dengan antusias.

Saya hanya menjawab dengan senyum. Melihat saya senyum, ia balas senyum dan lari ke luar rumah sambil membawa kebab yang tadi kami masak bersama. Saya mendengar suaranya bicara dengan temannya di luar.

“Ini cobain deh kebab bikinan Aunty aku, enak banget deh.”

Bangga rasanya mendengar pujian dari keponakan tersayang. 

You Might Also Like

52 comments

  1. Wah..pasti senang sekali keponakannya..dimasakin terus..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba, tiap aku libur dan lagi ga kemana2 suka kuajak ke pasar terus masak berdua

      Hapus
  2. http://kleinerstift.blogspot.com

    Mampir yaa.... ragam sastra

    BalasHapus
  3. kayaknya enak ni, jadi tambah lapeer, salam kenal mbak

    BalasHapus
  4. Hahahaha. kebab fantasi. kreatif juga kaka satu ini. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahhahaa biar keren kalau ditanya nama makanannya apa sama si Raffa

      Hapus
  5. Kebab Dengan Kearifan Lokal

    BalasHapus
  6. Sederhana tapi lezat yaa kebab nugget :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba, simple tapi semua kebutuhan gizi seimbang ada di dalamnya

      Hapus
  7. Biar anak gak bosen sering makan nugget ya, bisa dikreasikan jadi kebab.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Mba, selain itu juga dia gampang makannya, seperti sandwich

      Hapus
  8. Enak nih, baru tahu nugget bisa diolah menjadi kebab :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Resep oprek2 Mba, namanya aja mau menyenangkan ponakan

      Hapus
  9. aku mau dong jadi keponakannya dimasakin terus apalagi kalau menunya sesuai dengan gizi seimbang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi teman Aunty-nya Raffa juga bisa dimasakin kalau lagi sempat

      Hapus
  10. jual kulit kebabnya juga ya? atau merek lain kulit kebabnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Temen kantorku ada yang jual Mba, kebetulan suaminya orang Arab, kalau ga salah sih ini kulit kebabnua bikin sendiri. Jadi lebih sehat

      Hapus
  11. sungguh keponakan yang beruntung :))

    BalasHapus
  12. selain mie ayam organit itu, ternyata kebab ini yg aku tunggu.. let me in kak ke rumah dikau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk ke rumah, mau sambil belajar bahasa kan?

      Hapus
  13. Jadi ingin makan kebab, tapi sih lebih bagus lagi kalau bisa cobain kebab bikinan Aunty raffa. Tks contoh cara bikin kebabnya, aunty

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Mba, mudah2an berguna dan bisa dipraktekan di rumah

      Hapus
  14. Makan nugget jadi nggak boring ya mbak. Banyak kreasinya. Selama ini aku menyajikan nugget ya cuma gitu aja digoreng makan pakai nasi. Ternyata dibuat kebab juga seru. Ini juga praktis kalau buat bawa bekal piknik.

    BalasHapus
  15. namanua keren ya. ... kebab fantasi 😂

    BalasHapus
  16. Sebagai pecinta kebab, abis baca postingan ini langsung ngidam kebab huaha :D

    BalasHapus
  17. aku mau juga dong jadi ponakannya. eh,��

    BalasHapus
  18. Wahhh... So good bisa dibuat kebab. Mau dongggggg...

    BalasHapus
  19. Kebab, kesukaan anak anakku

    BalasHapus
  20. Good aunty. Raffa pasti seneng punya aunty pinter masak yang tau tentang gizi seimbang.

    BalasHapus
  21. anak memang paling uska aklau dibuatin camilan sama ibunya ya

    BalasHapus
  22. Bahagia pasti Raffa punya aunty yg pinter masak...

    BalasHapus
  23. Wah kebabnya unik nih dan nampak sedap.

    BalasHapus
  24. Kapan-kapan mau nyobain ah bikin kebab pakai isian produk SO Good juga. Paling yang seneng ntar si bungsu Aira, soalnya dia suka makan segala olahan emaknya :D

    BalasHapus
  25. Aunty yang baikkkkk, suka masakin ponakannya
    aku mau juga dunk jadi ponakannya Aunty Yunita biar dimasakin jugaaaa kayak Raffa :D

    BalasHapus
  26. Enak nih si keponakan punya tante yg baik. Mau masakin lagi. Mau juga dong tante dimasakin pakai so good. Eh

    BalasHapus
  27. waahhhh bikinnya gampang tuh... bikin aahhhh

    BalasHapus
  28. Makasih resepnya aku mau coba buat untuk Haidar kebetulan punya so good di rumah

    BalasHapus
  29. Hahahaa..kirain aku aja yang ga mau dipanggil Uwak, ampe sekarang ponakan2 manggilnya Nchie xiii..

    Btw seneng ya masak2an nih, bagi donk, lapeer..
    Btw besok mau bikiin ahh..

    BalasHapus
  30. So good emang paling bisaan dibuat apa aja ya. Akupun juga prrnah bikin sushi dr So Good.

    BalasHapus
  31. Kepikiran banget mba dijadiin kebab. Kreatif!

    BalasHapus
  32. aku mau donk dibikinin kebab fantasi jugaa.. :D

    BalasHapus
  33. Wahh...keren nih mbak hasil kreasinya, bikin anak2 jadi tertarik ya utk makannya. Makasih sharingnya ya.

    BalasHapus
  34. Mbak mau kebabnya...udah nggak ada tester nya lagi kah...hehehe usaha cari gretongan

    BalasHapus
  35. seru juga nugget dibikin kebab bisa buat variasi makanan yang sehat :)

    BalasHapus
  36. Aku boleh minta dimasakin ga?
    😂😂

    BalasHapus
  37. Mba, aku ngiler sama kebabnya hahaha kok kayaknya enak banget yakkkk

    BalasHapus
  38. kreasi masakannya bisa buat anak kecil lahap makan,, keren kak

    BalasHapus

Blog ini adalah "kelas kecil" Miss Yunita, tempat menikmati kisah sambil minum kopi. Terima kasih sudah berkunjung. Kalau suka boleh komentar, boleh juga di-share. Mohon tidak meninggalkan link hidup.

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images