Wisata ala Arashiyama Bamboo di Dusun Bambu Bandung

16.02


Berfoto dengan sekumpulan bambu-bambu menghijau tentu terlihat sangat cantik. Salah satu tempat foto berlatar pepohonan bambu terkenal adalah Arashiyama Bamboo Forest di Jepang. Tapi jangan khawatir, tak perlu jauh-jauh ke Jepang, di Kota kembang Bandung ada lokasi wisata Dusun Bambu yang juga bisa dijadikan spot foto instagramable dengan rerumpun bambu.




monument bambu
Kesiur daun bambu bergoyang seirama angin, teduh dan damainya suasana berteman suara angklung. Beginilah suasana Dusun Bambu Bandung, cuaca cukup sejuk saat kami tiba. Mama saya dan komunitasnya berencana piknik ke Bandung, hasil pencarian di internet (gaya ya mama saya? ahhahaha) ia melihat Dusun Bandung yang cantik untuk berfoto-foto. Tentu saja alumni UPI Bandung, gadis mama satu-satunya ini langsung ditunjuk menjadi guide survey ke Dusun Bambu. Sebagai anak yang berbakti tsaaah saya pun mengiyakan saja.

Baca juga: Cantiknya Orchid Forest Bandung

Setelah membayar tiket sebesar dua puluh lima ribu rupiah (Desember 2018) kami mengantri mobil kecil yang akan membawa kami ke atas. Perjalan menuju area piknik Dusun Bambu sangat menyejukkan. Kami melewati sebidang sawah, pepohonan dan juga hutan bambu. 


Mobil mini yang mengantar ke atas

sawah, bunga juga kebun bambu

Tiba di atas sebuah monumen dari bambu terletak di tengah-tengah. Kemudian aneka instalasi seni berbahan bambu yang menghias restoran fancy. Sebuah kereta mainan anak pun melaju memutari area Dusun Bambu.

Restoran Burangrang

Matahari semakin terik membuat kami berlindung di bangunan restoran, berbeda dengan restoran sebelumnya. Restoran yang kami masuki ini terdiri dari aneka kios makanan. Dari sate, liwet, gorengan, seblak, tutut hingga aneka minuman. Pembeli pun harus mendepositkan uangnya untuk sebuah kartu yang akan digunakan sebagai alat pembayaran. 



infuse water
paket nasi liwet

Dari seluruh makanan yang tersedia saya tertarik sekali dengan sate susu. Maklum saja, untuk ukuran mencoba makanan baru saya ini termasuk risktaker. Ternyata sate susu adalah sate yang dagingnya diambil dari payudara sapi betina. Awalnya saya agak ngeri memakannya tapi ternyata rasanya lumayan juga. 

Kedai Sate



Sate susu

Bisa dibilang area makan di Dusun Bambu cukup mengakomodir kondisi keuangan para pengunjungnya hehehhee. Kenapa saya bilang begini? Karena sewaktu di bawah tadi saya melihat area hammock yang ada warung kopi sederhana. Cocok bagi anak-anak muda yang bersantai tanpa harus merogoh kocek dalam.

warung kopi 

Area Hammock

Di area utama ada restoran keluarga yang dihias ornamen bambu. Tak jauh dari restoran ada area makan terbuka yang juga memiliki area untuk aktivitas anak. Semua fasilitas makan dan juga rekreasi ini rupanya dilengkapi dengan penginapan dan sebuah telaga bening.



Di kawasan telaga ada beberapa rumah kecil yang diperuntukkan untuk makan. Telaganya bening berhias bebungaan indah, beberapa bangunan villa terletak di pinggirannya. Nyaman sekali rasanya menjauhkan diri kerumitan Jakarta dan mengasingkan diri di tengah alaminya hutan bambu.

Orang tua saya main becak-becakan

Puas bermain dan foto kami pun segera turun ke area monumen bambu. Antrian naik mobil mini cukup panjang, kami pun memutuskan untuk jalan kaki ke bawah sambil menikmati jajaran rumpun bambu, sawah dan juga kebun bunga.

You Might Also Like

49 comments

  1. Waah ada ya bambu yang mirip di Arashiyama di Bandung. asik donk nggak usah jauh-jauh ke Jepang. nice story

    BalasHapus
  2. Wah asyik.. ga perlu ngeluarin visa buat ke tempat ini ya. Jadi pengen maen ke sana duh makanannya itu loh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar mba Ratna, ga jauh juga lokasinya dari Jakarta

      Hapus
  3. Bandung selalu punya sesuatu yang baru :D
    Dusun bambu bisa jadi pilihan untuk ngadem dan makan-makan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ohh iyaa. Bandung itu kota tempat jutaan kenangan saya

      Hapus
    2. Sama mbak. Ku juga ada kenangan yang masih tertinggal di bandung...hahaha

      Hapus
  4. Seru jalan bareng orang tua, selalu ada cerita dan terkenang. Sate susu Auchhh aku kok ngilu ya ka yun. hehehehe tapi penasaran...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebetulan ortu juga suka jalan2. Aku juga awalnya gimana2 gitu, untungnya pas dicoba koq enak

      Hapus
  5. Asri dan sejuk bgt ya kak, memang cocok deh jadi tempat liburan yang mengasyikkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejuk, alunan musik angklung, adem duh rasanya betah dan ga mau balik ke Jakarta

      Hapus
  6. aku suka bgt sama bandung. Baru kali ini dengar ada lokasi di Bandung yg namanya Dusun Bambu. bisa jd tujuan berikutnya ni kalo ngebolang ke bandung.

    BalasHapus
  7. Asyik.. nggak perlu jauh-jauh ke Jepang. Minumannya seger banget kayaknya.

    BalasHapus
  8. haha.. otw, nyobain rekomen kulinernya karena gw juga termasuk risk taker buat makanan..
    Nice, story :)

    (febi)

    BalasHapus
  9. Wah ini kebetulan banget, minggu depan aku mau ke Bandung tapi kondangan doang. daripada sayang tiket keretanya cuma buat kondangan, mending mampir2 nih ke sini sama ke Orchid Forest yg tulisan Miss Yun sebelumnya, thank you Miss Yun

    BalasHapus
  10. Bandung tuh selalu seru ya kak buat halan-halan. Mayan nih nggak usah jauh2 ke Jepaang buat foto2 ala arashiyama... hihihi

    BalasHapus
  11. Wahhh aku juga ke sana Desember 2018 tau kakk hahaha. Menurutku Dusun Bambu itu paket lengkap buat liburan keluarga sih. Buat anak kecil oke, remaja dan dewasa apalagi. Orang tua juga pasti nyaman berasa di sana hehehe

    BalasHapus
  12. Tempatnya bagus sekali. Alaminya terasa. Para pengunjung yg berdompet tebal atau tipis bisa tetap makan di sana. Sipp

    BalasHapus
  13. Baru survei aja udah seru ya kak hehe
    Ngiler akutuh ngebayangin makanannya, ada tutu juga.
    Jadi, kalau belum bisa ke Jepang bisa main ke Arashiyama Bamboo Bandung aja ya yang lebih deket :D

    BalasHapus
  14. Nyaman dan memanjakan mata banget ya Kak... Seperti nya asik nih untuk saya yang hobby jepret-jepretan. Kalau berkeliling santai di dusun bambu sekitar berapa jam ya, kak?

    BalasHapus
  15. You got me at sate payudara 😭😭

    BalasHapus
  16. Wahh wisata ala arashiyama bamboonya keren banget, bahkan spot-spot lain sangat menyejukkan mata. Bisa jadi destinasi wajib kalau main ke Bandung ne..

    BalasHapus
  17. Emang ya kalo mau traveling ga perlu jauh-jauh ke luar negeri, Indonesia punya juga kok. Seperti Dusun Bambu ini yang ternyata saudara kembarnya Arashiyama Bamboo Jepang

    BalasHapus
  18. Wah asyik tempatnya, paket komplit.

    BalasHapus
  19. Wah ulasan yang menarik, apa di Arashiyama ala-ala itu ada yang seperti gerbang fushiminari? Hihihihi...

    Tapi diantara itu semua, aku kok jadi penasaran dengan sate susu, yah.

    BalasHapus
  20. Foto-fotonya bagus deh, Kak Yun.
    Btw, Dusun Bambu lengkap ya. Bisa foto ala Arashiyama gitu.

    BalasHapus
  21. Ku pengen sate susu. Kaya apa rasanya yah, kak.
    Kayaknya harus maen ke dusun bambu ini. Biar bisa merasakan Sepoi semilir angin yg diiringi indahnya angklung berbisik

    BalasHapus
  22. Wahh Bandung ternyata punya banyak banget tempat wisata ya mbak. Gak salah Bandung emang selalu bisa menarik banyak wisatawan.

    BalasHapus
  23. Wah kirain sate susu itu susu sapinya. Maksudnya, air susunya. Ternyata...

    BalasHapus
  24. Ayah sama IBunya mbak yun gaul bet dah.....

    Btw di belakang rumahku juga banyak bambu....

    BalasHapus
  25. wisata dusun bambu mah gak boleh terlewatkan lah kalo lagi traveling ke Bandung, banyak spot kece disana dan kulinerannya pun enak. akupun berencana ke bandung lagi untuk ke dusun bambu list tujuan utama nyaa...

    BalasHapus
  26. Jadi ini trip tahun lalu ya? Sebelum atw sesudah trip fallin in love in purwakarta? #eh

    (Deny Oey)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelum ke Purwakarta sih, emang pol in lop? Sotoy ihhh

      Hapus
  27. Pengen ke dusun bambu karena tergiur foto-foto makanannya Miss Yun 😂 tetiba lapeer.

    BalasHapus
  28. Orang kota suka dengan wisata di desa/dusun.
    Begitu juga sebaliknya.
    Bisa dibilang ini untuk mencari suasana yang beda dari kehidupan sehari-hari.

    BalasHapus
  29. Waaahhh baru tau ada Dusun Bamboo, padahal dah sering ke bandung, tapi kelihatan awis makanannya hihi, penasaran sate susu itu apaan ka

    BalasHapus
  30. Ternyata Dusun Bambu itu di Bandung. Baru tahu saya. Hadeh.

    Setelah baca ini, jadi ngeh kalau dusun bambu cocok untuk liburan keluarga yang instagramable

    BalasHapus
  31. Blm kesampean buat kesinii huhuhuu, padahal udah kepo banget dari kapan tauuu. Btw aku penasaran sama sate susunya kak. Kenyal2 gitu ga sih? Aku suka sama makananan yg ada kenyal2nya gituu soalnya

    BalasHapus
  32. Yang paling saya kangenin dari dusun bambu ini permain angklung yang dimaenin di pinggir danau.. keren banget...

    BalasHapus
  33. Berhubung punya pacar orang Bandunng, okelah tempat ini bisa jadi referensi liburan sambil ngajak keluarganya doi huhuhuhu

    BalasHapus
  34. Asyik banget yaa, Dusun Bambu ini berasa di Jepang. Bandung memang selalu penuh kejutan. Hahaha


    Ayo kak, tahun depan kita backpacker-an ke Jepang sungguhan hehe

    BalasHapus
  35. Alhamdulillah sudah pernah ke Dusun Bambu..hawanya enak banget,sejuk, banyak spot foto yang bagus..aku malah paling suka foto di bebatuan di kalinya Kak heheh...

    BalasHapus
  36. Sate susu di Dusun Bambu ..duh mupeng bayangin aku.
    Asyik nih deket aja kalau mau wisata ala Arashiyama, ke Bandung aja enggak perlu jauh ke Jepang sana

    BalasHapus
  37. Masuk list yang aku mau diajak kesini juga ya kak.
    aku catet, aku juga mau ke arashiyama bamboo ini

    BalasHapus
  38. Wahh baca tulisan ini sore-sore jadi bikin laper.

    BalasHapus
  39. Dusun Bambu, tempat wisata yang benar-benar lengkap. Tapi sayang, masih ada aja yang menolak di ajak kesana hanya karena nama wahana wisatanya Dusun. Padahal area glamping juga ada loh..

    BalasHapus
  40. Kalau boleh tau tarif 25 ribu itu untuk satu orang atau satu mobil???

    BalasHapus
  41. Bandung memang unik, menyimpan banyak wisata artistik. Jadi pengen ke Bandung untuk wisata

    BalasHapus
  42. Bandung selalu punya sejuta cara utk membuat kenangan bagi yg mendatanginya. Saya juga suka bawa teman dan keluarga yg baru ke bandung ke tempat ini

    BalasHapus

Blog ini adalah "kelas kecil" Miss Yunita, tempat menikmati kisah sambil minum kopi. Terima kasih sudah berkunjung. Kalau suka boleh komentar, boleh juga di-share. Mohon tidak meninggalkan link hidup.

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images