Delapan Alasan Mengapa Kamu Harus ke Purwakarta

23.53




Purwakarta, kota kecil di Provinsi Jawa Barat yang kini tengah naik daun, hampir menyamai Bandung ibukota provinsinya. Di bawah pimpinan Dedi Mulyadi, kota ini menjadi istimewa sesuai dengan jargonnya.




Dulu bagi saya, Purwakarta hanyalah sebuah kota yang memang harus dilewati menuju Bandung karena pada saat itu tol Cipularang belum ada. Namun kini Purwakarta menjelma menjadi kota kecil yang layak dijadikan destinasi wisata.



Berdasarkan pengalaman, Ada delapan alasan mengapa kita harus ke Purwakarta:

1. Transportasi murah
Dengan tiket seharga enam ribu rupiah kita sudah bisa ke Purwakarta dengan kereta. Keberangkatan dari Stasiun Tanjung Priok. Stasiun Tanjung Priok pun masih menyimpan kejayaan zaman Belanda yang masih terpelihara.
pulang pergi dua belas ribu saja


Keretanya bagus, nyaman dan sudah dilengkapi dengan air conditioner, namun tidak ada nomor kursi jadi sebaiknya naik dari stasiun pertama supaya bisa memilih kursi. Terdapat toilet, kursi yang bagus plus tempat mengisi daya ponsel.

Kursi yang lega untuk duduk bersamanya
bisa duduk sambil ngemil cantik



Dalam sehari ada tiga keberangkatan menuju Purwakarta pada jam-jam berikut

gambar dari sini
 
sumber informasi dari sini

sumber informasi dari sini

     
    2. Museum modern dan gratis
Siapa sangka di kota kecil ini terdapat beberapa museum yang modern, display digital dan berseni dapat dikunjungi setiap hari tanpa biaya dan gratis, luar biasa bukan. Jakarta saja sebagai Ibukota negara yang memang memiliki banyak museum namun belum secanggih tiga museum yang saya datangi di purwakarta ini.

Bale Panyawangan Diorama Purwakarta

Terletak persis di sebelah kiri pintu keluar Stasiun Purwakarta. Di pintu masuknya terdapat beberapa patung. Ruangan sejuk, dekorasi yang kekinian, banyak benda koleksi yang penyajiannya dilengkapi audio. Sejarah Purwakarta secara lengkap ada di Museum ini. Di bagian ujung koleksi, terdapat puluhan wayang dalam tabung kaca, begitu menarik.




peristiwa pemberontakan dan cat merah sebagai tanda pertumpahan darah



Bale Panyawangan Diorama Nusantara

Memasuki museum ini, kita akan disambut prasasti 33 provinsi di Indonesia di pelatarannya. Fasilitas loker disediakan untuk pengunjung karena selama berada di dalam Museum, pengunjung dilarang makan dan minum.

Sejarah dan ciri khas tiap provinsi di Indonesia dapat ditemukan di museum ini. Seluruh benda koleksi disajikan dengan menarik, di bagian perahu saja ada hiasan dinding serupa lukisan bergambar laut tiga dimensi.





Galeri Wayang


Berada dalam sebuah taman Pancawarna yang sejuk, Museum wayang nampak tersembunyi di balik pepohonan. Aneka jenis wayang dapat dijumpai di sini. Tak hanya koleksi wayang, namun pembuatnya pun ada dan bisa memberikan workshop untuk pengunjung.








    3. Ruang Terbuka Hijau yang asri, luas dan cantik
Berjalan dari Bale Panyawangan lurus dan menyeberang tepat di gedung PLN, hawa sejuk akan menyapa kita. Apalagi jika berjalan bersama si dia ya, bisa double sejuknya.

Tepat di tengah jalan terdapat sebuah patung badak putih,di seberang patung badak terdapat relief yang bercerita dongeng Sribaduga. Relief tersebut merupakan pintu keluar dari area air mancur Sribaduga.


Dari patung badak putih belok kanan dan berjalan lurus kemudian menyeberang jalan besar, kita sudah memasuki area taman alun-alun. Sebuah patung Semar menjadi penanda masuk aneka taman di alun-alun. Area yang sejuk, hijau ini menjadi tempat yang nyaman untuk menghabiskan waktu bersantai di pagi dan sore hari bersama teman atau keluarga.


Taman Pancawarna


     4. Sate maranggi pikul depan masjid
Keluar dari area Taman Alun-alun, sebuah masjid besar berdiri mencirikan kerelijiusan masyarakat Purwakarta. Masjidnya bersih dan luas.


Di area parkir depan masjid banyak sekali penjaja makanan. Ada batagor, somay, bakso dan lainnya yang biasa dijumpai di mana pun. Yang unik, di sini ada penjual sate maranggi dengan pikulan. Sate maranggi yang baru saja dibakar disajikan dengan uli ketan menjadi sajian sore yang sayang dilewatkan.






     5. Air Mancur Sribaduga
Tak salah kiranya jika Purwakarta mengklaim bahwa Sribaduga merupakan dancing water fountain terbesar se-Asia Tenggara. Saya sudah pernah melihat Song of The Sea di Sentosa Island Singapore, Water Fountain di KLCC Kuala Lumpur dan juga air mancur di Kawasan Monas namun ketiganya tak sebesar Sribaduga.



Pintu masuknya pun berjalan memutar hingga cukup jauh. Beruntungnya saya, karena saat itu saya pergi bersama rombongan Backpacker Jakarta, kami diperbolehkan masuk lewat pintu kecil persis di seberang hotel Situ Buleud.

Sambil menunggu atraksi air mancur yang dimulai pukul 07.30 malam, pengunjung dimanjakan dengan musik Sunda, lagu-lagu milik Doel Sumbang.


Kumaha nya kudu kumaha, kuring ayeuna geus aya nu boga. Hampura duh kuring hampura najan dikumaha moal rek ngadua

Sepintas lagu kenangan zaman kuliah dulu yang berkisah tentang kesetiaan seorang laki-laki berkumandang di penjuru Sribaduga tepat saat saya duduk manis.

Sesaat kemudian lampu digelapkan dan pertunjukan dimulai. Satu kata untuk pertunjuan air mancur Sribaduga “Fantastic”.



    6. Kuliner malam sepanjang jalan Stasiun
Di sepanjang jalan bagian luar air mancur, melewati Stasiun hingga ujung jalan menjelma menjadi Kawasan kuliner di malam minggu. Pastikan untuk mencoba aneka kuliner khas Purwakarta seusai nonton air mancur Sribaduga ya guys.



Aneka pilihan makanan tersedia, dari tradisional hingga kekinian. Dari kue awug hingga sosis bakar, dari sate maranggi hingga ramen kekinian.

     7. Berfoto Instagramable di bukit Panenjoan
Saat matahari terbit, pemandangan bukit Panenjoan, wisata Kitri menjadi pemandangan yang menakjubkan. Sayangnya rombongan kami berangkat kesiangan, jadi matahari sudah senyum manis saat tiba di Panenjoan.






Banyak sekali spot instagramable di tempat wisata yang hanya mengenakan tiket sebesar lima ribu rupiah ini. 





     8. Berenang di kolam renang alami Taman Batu

Kalau biasanya kolam renang yang langsung menghadap pemandangan alam itu adanya di Bali, resort-resort dengan harga mahal, tapi di Purwakarta ini ada kolam renang yang langsung berhadapan dengan sawah dan perbukitan.


Dengan air kolam dari mata air alami, Wisata renang Cibatu hadir menyejukkan. Cukup membayar lima belas ribu rupiah, kamu bisa berenang di kolam berhiaskan bebatuan alami, sumber air langsung dari alam dan pemandangan sawah persis di depan mata.



Itulah delapan alasan mengapa kamu harus ke Purwakarta. Mau weekend ini liburan ke Purwakarta bareng Miss Yun?

You Might Also Like

120 comments

  1. Bnyak ya tmpat2 asyik yg kudu dikunjungin klok pas ke purwakarta. Kulinernya cihuy abis.
    Btw asyik nih mbk jln2 naik kereta breng tmn2 pula. Seruuuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba bikin ketagihan ke Purwakarta tuh, masih banyak tempat seru lainnya di sana

      Hapus
  2. Luar biasa banyak ternyata spot di Purwakarta. Terbaik memang mis Yun dalam menginformasikan. Mulai dari museum, kuliner hingga wisata alamnya. Murah lagi tiketnya dari Jakarta

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih Bang Taumy, seru kali ya anak-anak Kubbu ke sana ramai-ramai

      Hapus
  3. Wah mantap KakYun info tentang Purwakartanya!
    Aku belum pernah nih ke Museum & Bukit Panenjoan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Museumnya keren2 Lis, aku aja ga nyangka. Purwakarta nih lumayan lah buat rencana ngetrip yang murah meriah dan dekat dari Jakarta.

      Hapus
  4. Selalu ada alasan untuk balik lagi ke purwakarta ya mbak... Makin lengkap destinasi wisatanya...

    BalasHapus
  5. Uwaaaa... sate maranggi pikul dan kuliner malamnya menggoda iman!

    BalasHapus
    Balasan
    1. buanget, dagingnya empuk gitu. mau ke sana ga Yu?

      Hapus
  6. ternyata ada kereta ke purwakarta yang murah juga ya mbak yun, aku kira yg ada di access aja.. banyak spot yang kece buat foto juga yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada Mba, bayangkan cuma enam ribu loh. yup banyak banget spot kece di Purwakarta

      Hapus
  7. Pengin banget bisa lihat Sribaduga, kece banget nih tentunyaaaa... Kapan2 harus ke Purwakarta nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah harus ke sana Kak, kapan lagi lihat dancing water fountain terbesar

      Hapus
  8. Sate maranggi sama ketan ulinya bikin ngiler.. 🤤🤤

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo ke sana Den, angkut KUBBU sekalian hheheheh

      Hapus
  9. Wah adik iparku dari Purwakarta nih, besok kalau ke Purwakarta mampir kesini nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak tuh Mba kalau ada orang Purwakartanya bisa lebih eksplore

      Hapus
  10. Aiiiih, pucuk dicinta ulam tiba banget ini. Lagi pengen jalan yg gak jauh dr Jakarta tp asik kok ya nemu tulisan ini. Alhamdulillah. Thx banget infonya say. Kapan2 ikutan dooooong hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siaap Mba Donna, yuk kesana trip murah meriah

      Hapus
  11. mau banget ke sini sama family. aku sendiri pun belum pernah ke purwakarta.
    setelah baca ini aku jadi makin kesana apalagi nyobain kolam renangnya hihihihi.
    makasih mbak yunita idolaku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tuh kolam renangnya keren buanget, kita ke sana yuk rame2

      Hapus
  12. Kak Yuuunnn:
    1. Mupeng.. harus bawa gengs ke sana Kak.
    2. Itu tempatnya bagus-2 bangeeet
    3. Mau ciyeee-in .. ciyeee ada foto ituuu..
    hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaha ciye ciyee, emang tempatnya bagus buanget

      Hapus
  13. Wah unik unik nih buat spot fotonya. Bisa nyangkut di atas sangkar yaa. Hehe

    BalasHapus
  14. banyak juga yang bisa dilihat ya

    BalasHapus
  15. banyak juga ya yang bisa dilihat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget Kak, yang kutulis hanya sebagian kecil aja

      Hapus
  16. Kalau di Lombok ada sate rembiga. Di Purwakarta ada sate maranggi. Bukit Panenjoan destinasi wisata baru di PWK ya sepertinya. Ala-ala instagramable seperti di beberapa tempat lainnya. Seru yah. Apalagi kolom renangnya segar banget liat airnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Untuk tempat wista yang tiket masuknya hanya 5 ribu, Bukit Panenjoan oke buanget

      Hapus
  17. Serius kak keretanya udah nyaman sekarang? beberapa tahun silam naik kereta Purwakarta sesuatu banget. Waktu ke sana museum yang deket stasiun tutup jadi nggak bisa mampir :( ternyata banyak tempat lain yang kece-kece juga di Purwakarta

    BalasHapus
    Balasan
    1. Serius Dek, bayangkan cuma 6 ribu aja dan kita sampai di Purwakarta

      Hapus
  18. Sudah dua kali ke Purwakarta tapi belum lihat air mancurnya. Jadi penasaran.
    Saya sendiri penyuka sate dan sudah pernah merasakan kelezatan sate maranggi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk Mas Rist, kita ke sana rame2 bawa rombongan

      Hapus
  19. Kapan-kapan ajak gw dong explore Purwakarta, abis lebaran boleh heheheeh.

    BalasHapus
  20. Unbelievealble! keren pisan nyak Purawakarta sekarang. Itu sate maranggi harga berapa disana? pasti murah yak, jadi pengen beli yang banyak. Di Jakarta meni mahal euy hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sate Maranggi seporsinya cuma 18 ribu Kak, sepuluh tusuk sate plus 2 potong uli bakar. Murah kaan?

      Hapus
  21. aduh aduh aku sampe pusing, pengennya semua dikunjungi deh.. nice sharing kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini belum semua kutulis Kak, masih banyak tempat keren lainnya di Purwakarta

      Hapus
  22. Galeri wayang dan foto sate, aduuh ini mah bikin ngiler. Rekomen nih destinasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang galeri wayang itu oke banget Mba, gatis pula masuknya

      Hapus
  23. Aish banyak yang menarik ya ternyata di Purwakarta. Biasa melintasi tapi belum pernah mampir secara khusus. thx infonya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Kak, mungkin perlu coba sekali-sekali mampir plus piknik2 di Purwakarta

      Hapus
  24. hahah...bener bener aku save ini, seru banget..kebiasaan kesana pake mobil sendiri ga berasa aura seru kaya yang di sajiin mba yun ini..pasti dicoba lah kesana by train

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah boleh lah angkut kita rame2 ke sana Mas Agus, eh tapi aku berapa kali sama temen2 bawa mobil ke Purwakarta rasanya ga seseru naik kereta rame-rame. Beda sensasinya

      Hapus
  25. jujur saya belum ke purwakarta, tapi saya punya pelanggan online shop dari sana. info wisatanya menarik banget, purwakarta hanya lewat saja kalau saya ke bandung (via jakarta)...
    pengen nyobain berkunjung ke sana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus dicoba Kak, minimal mampir untuk makan sate matangginya, ga akan nyesel

      Hapus
  26. Purwakarta bagus2 amat yaaak destinasinya :D
    Aku kapan hari ke air mancur menari yg malam2 itu lhooo
    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah udah pernah ke Sribaduga Kak? Keren yaa? Ga kalah sama yg di Singapore dan Malaysia

      Hapus
  27. Aku tuh pingin nyoba main ke air terjunnya.
    Belum pernah euyyy..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo Kak dicoba main, ga bakalan nyesel heheheh

      Hapus
  28. Transportasi terjangkau, tempat keren, kuliner yang ciamik apalagi murah selalu di buru siapapun yang ingin jalan-jalan dengan budget minim hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang ini cocok banget untu trip ga jauh dan budget ekonomis Kak

      Hapus
  29. Nice info kakak. Btw berapa hari ini perjalanannya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini cuma dua hari semalam Kak. Berangkat sabtu pagi pulang minggu siang

      Hapus
  30. Asyik bener jalan2 ke Purwakarta. Tambah 1 lagi ya, Waduk Jatiluhur di Purwakarta.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduk agak jauh dari pusat kota Pak, jadi itinerary ini yang jaraknya dekat

      Hapus
  31. Lengkap banget ulasan tentang Purwakartanya Mba Yunita. Hehehe. Btw Sate Maringginya menggiurkan heheeh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satenya enak banget Kak, maklum makanan khas Purwakarta

      Hapus
  32. Sebagai orang Tambun yang tiap harinya dilewati kereta Purwakarta, saya menyesal baru beberapa kali ke Purwakarta . Fix, postingan ini jadi referensi buat jalan Purwakarta lagi . Thank You for sharing Kak Yun .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuuk Kak Muti kita ke Purwakarta. Makan sate di sana

      Hapus
  33. Wahh mauu ke Purwakarta, mau nemenin lagi gak say? Hehe. Thanks ya infonya. Lengkap banget :)

    BalasHapus
  34. Purwakata sekarang ketjehhh ya kakakkk ... udah lama banget gak ke sanah. Sepetinya harus segera kesana. Bisa jadi salah satu destinasi digital yang keren yak Purwakarta. Cussss!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keceh badai Kang Idfi. Paling terpesona sama museum2nya keren banget

      Hapus
  35. Sate marangginya bikin perut makin laper, salah banget baca ini pas lagi laper-lapernya, huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus ke Purwakarta tuh Kak, biar lapernya ilang :p

      Hapus
  36. Ngga nyangka sekarang Purwakarta bisa semenarik ini. Bisa banget nih buat ke sana pas liburan nanti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga kalau ga kesana ga akan pernah tahu kalau Purwakarta sekeren ini sekarang, Mba

      Hapus
  37. Aku belum pernah ke Purwakarta Kak Yuunn, padahal pengeeennn banget kesana. Dulu sampe search di Youtube tentang air mancur Purwakarta karena denger teman pada ngobrol nyeritain air mancur itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk ke sana Kal. Sekalian nanti kita kemping2 cantik

      Hapus
  38. duh banyak juga nih spot yang belum di datangi...

    BalasHapus
  39. Sate marangginya bikin ngileer 😋😋
    Purwakarta ternyata banyak sekali tempat wisata.. boleh banget nih buat weekend escape

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, ayok deh. Sekalian kita kemping cantik cewek2 kece

      Hapus
  40. Duh itu sate marangginya menggoda banget , mba 😋😋😋

    BalasHapus
  41. Dulu tahunya Purwakarta identik dengan bendungan Jatiluhur saja.
    Ternyata ada museum juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, sekarang banyak ikon pariwisata Purwakarta Kak

      Hapus
  42. Wah menarik juga ya,, saya ke purwakarta cuma makan sate maranggi banget.. Ah jadi nyesel abis baca tulisan mba. Jadi pengen ke purwakarta lagi..

    BalasHapus
  43. 5000 menang banyak ya di bukit panenjoan teh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menang banyak banget. Spot fotonya keren. Sayang ga menang gebetan aja di sana

      Hapus
  44. Sejak kapan tau pgn ke Purwakarta lagi. Skrg malah dapet info bagus ttg tempat2 kece disana. Tks

    BalasHapus
  45. sate maranginya kayanya enak banget itu menggoda... duh! jd laper.
    aku sering lewat purwakarta kalo ke bandung tp belom pernah kesini.
    kapan2 deh mampir. thx sharingnya kak
    https://helloinez.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk Kak Inez rame2 ke sana seru banget kayanya

      Hapus
  46. Selama ini klo ke purwakarta cuma karena 2 hal, mudik dan sate maranggi. Nah sekarang nambah lg alasan.

    BalasHapus
  47. Informative banget kak. Lengkap dan banyak referensi fotonya. Thanks kak

    BalasHapus
  48. Wah asik banget ada kolam renang yang langsung menghadap ke Bali, aku belum pernah ke Purwakarta next time boleh juga niy. Thanks mbak :)

    BalasHapus
  49. Mau segera kesini eh tapi ga jadi jadi. huh

    BalasHapus
  50. Ternyata seru yaa Purwakarta, mauuu...

    BalasHapus
  51. Wah, banyak dan bagus-bagus ya museumnya. Saya baru tahu soal ini. Mungkin bisa dijadikan referensi kalau berkunjung ke Purwakarta nanti. Saya biasa ke Purwakarta cuma untuk makan sate Maranggi lalu pulang. heheheh...

    BalasHapus
  52. Kak Yuuuuuun, bawa aku ke Purwakarta, Kak. Pengen banget liat air mancur. Eh taunya malah ada museum yg ada batik dan wayangnya pula. Haduuhh, plis, plis, Kaakk

    BalasHapus
  53. Tambah keren aja nih Kota,siapa dulu dong Pemimpinnya... hehe

    BalasHapus
  54. Waaahh nggak sempet ke bukit panenjoan. Beberapa waktu lalu sempet ke purwakarta dan mentok.di taman air mancur sri bidadari. Di sana ku naik kereta kudaaa dan motor-motoran keliling taman. Hahahahaoo maklum nganhon bocaaah. Pan kapan harus eksplor lagi purwakarta.

    BalasHapus
  55. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  56. 9. jadinya klo buat gw karena rumah kakek ada di purwakrta. hehehe

    BalasHapus
  57. Walahh keren euy Purwakarta. Kayaknya aku belum pernah ke sana niiih.

    BalasHapus
  58. Pengin ke Purwakarta, saya pernah ya ke Purwokerto :)

    BalasHapus
  59. aku pernah ke sana entah berapa lama lalu, pas suting acara petualangan, jadi gak sempet banyak jalan2. Ahh pengen deh balik lagi ke sana khusus jalan2 aja. Btw, makasih yaaa infonya...

    BalasHapus
  60. Belum pernah ke Purwakarta naik kereta nih aku, biasanya baik bis selalu dari Jakarta. Bolehlah nanti aku coba, sekaligus eksplor lokasi yang menarik seperti yang ditulis disini.

    BalasHapus
  61. aku juga kemarin ke purwakarta, mancing sama main-main disana, seru banget purwakarta sekarang sudah bersih dan banyak permainan untuk anak juga

    BalasHapus
  62. Hahha perjuangan buat dapet foto kece badai juga berat Mas Sam, ada ngesot dan naik tangga yang lapuk

    BalasHapus
  63. Juara buanget Kak, kalah deh yg di SG dan Malay

    BalasHapus
  64. Waaah keren banget ternyata purwakarta! jadi pengen main ke sana deh :)

    BalasHapus
  65. Harus ke Museumnya Kak, dijamin ga bakalan nyesel

    BalasHapus
  66. aku belom kesampean nih buat ke purwakarta :(

    BalasHapus
  67. Terakhir kali aku ke Pwkt 2 thn lalu cmiiw. Dan emang ya pwkt banyak spot2 yang kece.. aku pengen balik lg kesana..

    Pgn coba kereta apinya juga..

    BalasHapus
  68. Aq blm pernah ke purwakarta, ternyata banyak tempat wisata menarik juga yah, pingin nyobain juga kesana dengan kereta, tfs mbak

    BalasHapus
  69. Udah beberapa kali ke sana, tapi blm sempet liat atraksi air mancurnya malahan haha. Eh tp aku pengen jg foto2 di bangkai kereta yang di stasiun purwakarta itu ... :)

    BalasHapus
  70. Terakhir kesana blm sempat mengunjungi museum2nya nih.

    BalasHapus
  71. Ayo Mba, jarak ga jauh dari Jakarta, wisata murah meriah

    BalasHapus
  72. Dicoba Mba Olin, kereta murah meriah. Dari Jakarta sih masih nyaman tapi kalau dah stasiun Bekasi, Tambun wih penuh

    BalasHapus
  73. selalu lewat purwakarta tiap mau mudik tapi belum pernah mampir nih, kapan2 asik juga ya buat mampir sejenak

    BalasHapus
  74. Dulupernah ke purwakarta. Dan sekarang purwakarta makin cantik kotanya ya. Mg suatu saat disempatkan ke sana lagi

    BalasHapus
  75. Dulu pernah ke purwakarta. Sekarang tambah cantik saja kotanya. Semoga suatu saat disempatkan ke purwakarta lagi

    BalasHapus
  76. Wah nambah lagi nih satu destinasi wisata yang menarik dan murah meriah. Makasih rekomendasinya kak Yunita, kayanya asyik nih ajak keluarga main ke sini.

    BalasHapus

Blog ini adalah "kelas kecil" Miss Yunita, tempat menikmati kisah sambil minum kopi. Terima kasih sudah berkunjung. Kalau suka boleh komentar, boleh juga di-share. Mohon tidak meninggalkan link hidup.

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images